Confectionner des sushis veganes

Bonne année tout le monde! On a atteint le 2000 abonnés sur notre page facebook. Merci encore. Je fais en spécial sushis. Tout d'a...





Bonne année tout le monde! On a atteint le 2000 abonnés sur notre page facebook. Merci encore. Je fais en spécial sushis. Tout d'abord, vous aurez besoin d'un cuiseur à riz.  C'est le secret pour que les sushis ne colle pas. ( il ne sort pas trop son amidon) Vous pourrez le cuire dans une casserole, mais le résultat ne sera pas aussi intéressant. On va apprendre également quelques techniques faciles des types de sushis comme les maki et californiens. Et également, comment faire son riz et la fameuse mayo épicé. Une fois que vous aurez maitrisé quelques notions de bases, vous pourrez mangez de presque aussi bon sushis que ceux de momo. (le restaurent momo sushi à montréal)





Voici les matériaux nécessaires:

 

 

-Cuiseur à riz (facultatif mais très recommandé)

-Un bon couteau bien aiguisé

-Tapis à sushis






Les ingrédients nécessaires:

 

 

-Riz (calrose)

-Algue nori

-Plusieurs légumes , on doit avoir une base comme concombre, avocat, poivrons rouge, etc. Mais, c'est aussi selon votre contenu dans votre frigo et votre inspiration du moment

-Quelques protéines (noix, végé-pâté, tofu fumé, tofu mariné et cuit, tempeh , végé-viande, etc)

-sauce soya

-mayo sans œuf: Cela est encore une fois selon vos goûts. J'aime beaucoup la hellmann's végétalienne mais vous pouvez prendre ce qui vous plait.

-Quelques épices (paprika, algues en flocons, etc.)

-Tempura (facultatif)

-Graine de sésames grillés

-Sauce sriracha

-gingembre marié (tant qu'à moi cela est facultatif)

-wasabi (facultatif)

-sucre

-sel

-vinaigre de riz





-1 étape

 

Il faut absolument choisir un riz de type calrose. Ce riz se vend en vrac maintenant. C'est moins dispendieux.

-Bien le nettoyer sans casser les graines. On rince au moins 3-4 fois minimum ou jusqu'à ce que l'eau soit clair.

-La mesure est très simple: 1 tasse d'eau pour une tasse de riz. 2 tasses de riz, 2 tasses d'eau, ainsi de suite.


-On part la machine pour 15 à 20 minutes.

-En attendant que le riz soit prêt, on prépare le vinaigre. Pour 1 tasse de riz: on prend 3/4 tasse de
vinaigre de riz, 1 cuillère à soupe de sucre (ou de sirop d'érable) et 1 cuillère à soupe de sel. On dissolue bien le sucre et le sel dans le mélange.


-Il faut attendre que le riz soit tiède pour le déposer dans un bol avec le vinaigre assaisonné.
 mélanger délicatement pour le laisser respirer.


-On peut procéder à l'étape du roulage de sushis.







 

 

 Il faut bien préparer la garniture: couper les légumes, cuire les patates douces durant que le riz cuit.

























-Pour faire de la mayo épicée: cela prends de la mayonnaise sans oeuf au choix et de la sauce sriracha.



 

-2 étapes 


-On dépose le la feuille d'algue nori du côté moins lustré vers nous donc le côté brillant en dessous. Cela colle mieux le riz. On prends environ une poignée de riz tiède (ou froid) sur la feuille.









-Il faut mouiller nos mains pour ne pas que le riz colle. Il vaut mieux prendre moins de riz que trop sur la feuille de nori parce que c'est plus facile d'en ajouter que l'inverse. On utilise nos doigts comme des pincette en étalant bien le riz sur la feuille. Il faut idéalement qu'il ne reste plus espace noir pour que cela soit plus facile à rouler.












 

-3e étapes

 


-Déposer la garniture au choix. Pour un maki, on déposer de la mayo épicée en premier. Et ensuite,
on met le concombre au milieu et l'avocat en bas. À place du concombre, vous pouvez mettre également des poivron ou carotte.













-4e étape



-Pour rouler , on utilise nos pouces en premier pour tenir le rouleau. 








-On utilise nos 10 doigts pour bien garder la garniture en place pendant qu'on roule le maki.




-Bien stabilisé le rouleau en mettant une légère pression de toute les côtés. Humidifié un peu le bout du sushis pour bien collé le tout. 









-On peut s'aider du tapis à sushis pour stabilisé davantage.










-5e étape






-Assurer vous que votre couteau est bien déguiser. Cela serait dommage de rater la coupe. Il faut mouiller la larme du couteau en avant de les couper.
On doit tout d'abord couper le milieu. Il ne faut jamais écraser mais scier.

















-On fait environ 10 morceaux.










--On peut confectionner différentes styles avec les garnitures infinies. Je vous ai montré comment faire un maki. On va maintenant regarder comment faire un sushis californien. 


 Sushi californien


-La procédure est la même quand on dépose le riz sauf qu'on le vire à l'envers. Vous voyez que le riz est en dessous.





 -On dépose la garniture sur l'algue.





 -Ensuite, on roule.





 -On mouille le bout de la feuille. On ramène le sushi. On utilise le tapis pour stabiliser.








-On peut y ajouter des graines de sésames grillé du paprika ou algues en flocon. On réutilise le tapis pour stabiliser encore une fois.










-Vous savez maintenant la base. Vous pourrez utiliser les ingrédients qui vous intéresse. Bonne appétit.



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