Ragoût de boulette

Le temps des fêtes arrive rapidement. Plusieurs recherchent la recette de ragoût québecois mais végétalien. Plusieurs sont fait à base de ...



Le temps des fêtes arrive rapidement. Plusieurs recherchent la recette de ragoût québecois mais végétalien. Plusieurs sont fait à base de graines, légumineuses, céréales et noix. Je ne dis pas que c'est mauvais. Cependant, cela ne ressemble pas au ragoût traditionnelle. Pourtant, on as accès à des merveilleuses épices. Et la fausse viande? Vous n'y avez pas songé.

Les protéines de soya sont utiliser dans plusieurs recettes comme le paté chinois par exemple. Mais comment garder ces PVT en boulette? La farine de gluten. Avec les épices et ce mélange, on obtient un résultat fantastique. De plus, la cuissson ressemble à la méthode traditionnelle.






Temps de préparation: 20 minutes


Portion: 8-10


Temps de cuisson : 1-2 heures




Ingrédients:  

 

Les boulettes

 

  • 1  1/4 tasse de protéines de soya texturé  
  • 1  1/4  tasse pour les  bouillon (champignon ou légumes)
  •  1 cuillère à soupe d'huile 

  •  2 gousses d'ail
  •   1 cuillère à soupe de miso clair
  • 2 cuillères à soupe tamaris
     
  • 1 cuillère à soupe de sauce worcestershire vegan 
     
  • 1 cuillère à soupe de moutarde dijon


  • 2 cuillères à soupe de 4 épices (cannelle, piment de la jamaique, muscade et clou de girofle)

  • sel et poivre


  • 3/4 tasse de farine de gluten


  • 1/4 tasse de farine toute usage
  •  1/2 oignon

 

La sauce :


  • 4 tasses de bouillon foncé (champignon ou légume)   pour le ragoût
  • 1/4  tasse de beurre vegane ou huile de canola
  • 1/4 tasse de farine tout usage (ou sans gluten)
  • 2 cuillères à soupe de sauce tamaris
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cuillère à soupe de sauce worcestershire vegan
  • 1 cuillère à soupe de herbe italienne séché
  • 1 cuill ère à soupe de miso au choix
  • 1 cuillère à soupe de moutarde de dijon

Préparation:

 

 Les boulettes



  • Chauffer le bouillon pour les boulettes. Ajouter la moutarde, sauce tamaris et worcestershire vegan.

  • Dans un grand bol, déposer le bouillon sur les protéines de soya texturé. Reposer quelques minutes le temps de préparer les autres ingrédients.


  • Ajouter les épices, l’huile, oignon et ail. Bien mélanger


  • Déposer la farine de gluten et tout-usage

  • Façonner des boulettes. Griller légèrement durant quelques minutes. Puis réserver dans une assiette.



La sauce :



  • Griller la farine tout-usage sur un gros chaudron durant 2 minutes

  • Ajouter la matière grasse (beurre vegane ou huile) sur la farine. Cela devrait créer être de couleur rousse.

  • Ajouter le bouillon.

  • Déposer les épices et le reste des ingrédients dans le bouillon sauf les boulettes

  • Mettre le feu moyen-fort. Porter à ébullition puis déposer les boulettes.

  • Laisser mijoter durant 1-2 heure minimum à feu doux.



Servir avec des patates pilé ou cuire au four et vos plats d’accompagnements préférés

 

 

 

 


 

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1 commentaires

  1. C'est intéressant! Ça me rappelle une recette de ma grand-mère, mais en version "pimpée". J'adore l'idée! :D

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