Le meilleur steak saignant de seitan

En fait, l'idée de cette recette vient d'une personne qui me disait que je n'avais jamais goûter à un steak de seitan de Toront...


En fait, l'idée de cette recette vient d'une personne qui me disait que je n'avais jamais goûter à un steak de seitan de Toronto. Peut être, mais cela est envisageable de les imiter en s'inspirant d'une youtubeuse connie's RAWsome kitchen et des vraies marinades et épices de steak. Sa technique pour imiter la viande rouge est géniale. Cela est d'utiliser la purée de betterave rouge pour faire un seitan rouge. J’amplifie la coloration en cuisant le seitan dans le bouillon de cuisson des betteraves conservées en y ajoutant du vinaigre, sauce tamaris, worcestershire vegane, huile et épices. Et j'ajoute la poudre de champignon pour la texture qui ressemble un peu au steak. J'ai fait une délicieuse sauce grany au romarin pour accompagné *le steak*. Bref, le visuel est bluffante et son goût satisfaisant.





Ingrédients:


 Le steak de seitan 

    (3 morceaux)



  • 1 tasse de farine de gluten
  • 3 cuillères à soupe de levure alimentaire
  • 2 cuillères à soupe de poudre de champignon*
  • 1/4 tasse +1 cuillère à thé de purée de betterave
  • 1 cuillère à thé de poudre d’oignon
  • 1 cuillère à thé de poudre d'ail 
  • 1 cuillère à thé de sel
  • 1/2 tasse de bouillon rouge chaud*
  • 1 cuillère à thé de poivre blanc
  • Épice à steak 
  • 2 cuillères de huile d'olive et sauce tamaris pour la cuisson finale

*Pour la poudre de champignon, je prends des champignons séchés puis je les réduis en poudre dans le mélangeur.


Le bouillon rouge

  • 8 tasses d'eau de cuisson des betteraves
  • 1/4 d'huile d'olive ou canola
  • 3 cuillères à soupe de sauce tamaris
  • 1/3 tasse de vinaigre de cide ou jus de citron
  • 1/4 tasse de sauce worcestershire vegane*
  • 1 feuille de laurier
  • 1 gousse ail 
  • 2 branches de romarin frais ou 2 cuillères à soupe d'herbe séchées 
*La worcestershire vegane est disponible dans les épiceries bio ou celui de la marque maison de IGA (compliment) est vegane par accident.


 La sauce gravy au romarin


  • 3 cuillères à soupe de farine blanche
  • 3 cuillères à soupe d'huile de canola
  • 2 tasses de bouillon de légumes ou champignon
  • 2 cuillères à soupe de sauce tamari
  • 1 cuillère à soupe de miso
  • 2 branche de romarin

Préparation: 
  

Le bouillon rouge 

  1. Cuire minimum 2 betteraves dans 8 tasses d'eau. Réserver le bouillon et les betteraves
  2. Ajouter le reste des ingrédients du bouillon puis réserver.

Le steak de seitan 

  1. Mettre en purée une betterave dans le mélangeur. Prendre seulement 1/4 tasse +1 cuillère à thé de purée de betterave pour le seitan. Puis vous pouvez congeler le reste pour la prochain fois ou bien utiliser dans une autre recette qui demande des betteraves.
  2. Dans un grand bol, déposer tout les ingrédients secs sauf les épice à steak. Mélanger
  3. Ajouter la purée de betterave et le bouillon rouge graduellement en mélangent le liquide dans la farine de gluten.
  4. Avec une rouleau à pâte, aplatir le seitan.
  5. Laisser reposer 10 minutes environ  
  6. Dans le bouillon rouge porté à ébullition, ajouter le seitan.
  7. Cuire environ 35 minutes. Il faut que la texture soit encore mou mais légèrement solide.
  8. Ajouter les épices à steak sur les seitans puis réserver. Vous pouvez laisser reposer 1 heure au frigo mais ce n'est pas nécessaire.
  9. Sur une poêle en fonte avec grillage ou sur un BBQ, faire chauffer de l'huile d'olive et sauce tamaris. Une fois que cela est chaud, ajouter les seitans. 
  10. Bien griller de chaque côté. 

 La sauce gravy au romarin

  1. Sur une casserole, ajouter la farine seulement.  Laisser griller environ 1 minute.
  2. Ajouter l'huile de canola à la farine. Bien mélanger pour faire le roux.
  3. Dans un bol à part, ajouter le reste des ingrédients du bouillon.
  4. Déposer le liquide dans la casserole.
  5. Bien mélanger avec un fouet ou fourchette la sauce jusqu'à ce qu'elle épaississement.

Vous pouvez accompagner le steak de seitan avec des frites ou purée de patates.

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