Repas principale
Gyros au tempeh
10:34
J'ai toujours aimé manger grec. Et puis, il y a la merveilleuse sauce tzatziki qui a bon goût. Je me suis encore inspirée du restaurent Aux vivres, qui le propose à leur magasin et la livraison. Un plat qui se mange tout seul avec de bonnes patates au four.
Ingrédients
-1 bloc de tempeh nature
La marinade souvlaki
-1/2 tasse huile d'olive
-1 c. à table vinaigre balsamique
-1/2 citron pressé
-2 gousses d'ail hachées finement
-1 cuillère à thé moutarde de Dijon
- 1/4 cuillère à thé origan séché
-1/4 cuillère à thé cumin
-1/4 cuillère à thé épice à steak
La sauce tzatziki
-1 bloc de tofu soyeux ou ferme de la marque silken
-2 cuillères à soupe de jus de citron
-1 concombre pelé et râpé
-1 cuillère à soupe de poudre d'ognion
-1 cuillère à soupe de poudre d'ognion
-2 cuillères à soupe de jus de cornichons ou vinaigre de cidre de pomme
-1 ou 2 gousses d'ail
-1/2 cuillères à thé de poivre noir
-1 cuillère à thé de sel (optionnel)
-Il suffit de tout mettre au mélangeur sauf les concombres puis de les ajouter par la suite. Déposer au frigo.
-Pitas grecs sans lactose
-1 gros oignon coupé en lanière
-2 cuillères à soupe d'huile d'olive vierge
-8 champignons paris
-Garnitures , (concombre, tomates, laitue)
Préparation
-Déposer tous les ingrédients pour la marinade dans un pot hermétique. Couper en cube le tempeh décongelé. Mettre au frigo 3 heures.
-Mettre le tempeh mariné au four à 350 degrés durant 20 à 30 minutes ou jusqu'à ce que tout soit doré.
-Préparer la sauce tzatziki (instruction ci-dessus)
-Faire caraméliser les oignons 10 minutes puis ajouter les champignons 5 minutes.
-Réchauffer les pitas durant 3 minutes à 250 degrés
-Assembler sur le pita chaud la garniture chaude (oignon et champignons) le tempeh, la garniture froide (laitue, tomate et concombre au choix) et la sauce tzatziki.
-Plier le pita en deux puis couler avec du papier aluminium
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